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Recettes santé : gâteau et pouding

September 22, 2015

Voici 2 desserts à la fois savoureux et santé. Les fruits et les noix vous permettront d'obtenir plusieurs nutriments dont vous avez besoin.

Recettes santé : gâteau et pouding

1. Pouding aux noix et aux raisins secs

Préparation : 12 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Donne : 4 portions

  • 125 ml (1/2 t) de jus d'orange
  • 1 jaune d'œuf
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 100 g (2/3 t) de riz cuit
  • 40 g (1/4 tasse) de raisins secs
  • 35 g (1/4 tasse) de noix concassées et grillées à sec
  • 3 blancs d'œufs
  • Huile végétale
  1. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).
  2. Mélangez le jus d'orange, le jaune d'œuf, le miel et la vanille dans un grand bol.
  3. Incorporez le riz cuit, les raisins secs et les noix. Montez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange, en soulevant la masse de bas en haut.
  4. Huilez 4 ramequins et répartissez-y la préparation.
  5. Placez les ramequins dans un plat allant au four et versez au fond du plat 2,5 cm (1 po) d'eau bouillante.
  6. Faites cuire au four 30 à 35 minutes : les poudings doivent être fermes au toucher. Servez chaud.

Valeur nutritive :

  • Calories : 167;
  • Lipides : 8,5 g (total);
  • Lipides saturés : 1 g;
  • Sodium : 58 mg;
  • Cholestérol : 50 mg;
  • Protéines : 5 g;
  • Glucides : 19 g;
  • Fibres 0,5 g.

2. Gâteau renversé aux pommes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 à 50 minutes
Donne : 8 portions

  • 30 ml (2 c. à table) de beurre + 5 ml (1 c. à thé) pour le moule
  • 15 ml (1 c. à table) de miel
  • 15 ml (1 c. à table) de cassonade blonde
  • 4 pommes, pelées, évidées, coupées en 8
  • 50 g (1/3 t) de raisins secs
  • 300 g (3 t) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 120 ml (1/2 t) de jus de pomme concentré
  • 60 ml (4 c. à table) d'huile de tournesol
  • 60 ml (4 c. à table) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 250 ml (1 t) de yogourt nature léger
  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrez un moule à gâteau rond de 23 cm (9 po) avec la cuillerée à thé de beurre prévue.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, faites fondre 30 ml (2 c. à table) de beurre à feu moyen. Ajoutez le miel et la cassonade. Quand la cassonade est fondue, ajoutez les pommes et comptez environ 10 minutes de cuisson : elles seront tendres, sans plus. Remuez souvent.
  4. Dressez les pommes dans le moule à gâteau et parsemez des raisins secs.
  5. Dans un bol moyen, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et les épices.
  6. Dans un autre bol, fouettez les blancs d'œufs au batteur électrique ou au fouet jusqu'à formation de pics souples. Ajoutez le jaune d'œuf, le jus de pomme concentré, l'huile, le miel et la vanille.
  7. Incorporez le tiers des ingrédients secs, puis le tiers du yogourt. Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
  8. Versez la pâte sur les fruits.
  9. Faites cuire 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien levé.
  10. Laissez-le refroidir 10 minutes puis renversez-le dans une assiette de service. Attention : c'est très juteux. Servez chaud ou froid.

Valeur nutritive :

  • Calories : 320;
  • Lipides : 10 g (total);
  • Lipides saturés : 3 g;
  • Sodium : 300 mg;
  • Cholestérol : 34 mg;
  • Protéines : 7 g;
  • Glucides : 54 g;
  • Fibres 2 g.

Les fruits et les noix débordent de nutriments, de saveur et de couleur. Faites plaisir à vos invités et à leur papilles en leur préparant ces excellents desserts santé.

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